焼肉屋さんの本格ワカメスープ レシピ・作り方

焼肉屋さんの本格ワカメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
お父さん、時々SE
お父さん、時々SE
焼肉屋さんで飲む本格的なワカメスープです。

材料(3人分)

  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 新玉ねぎ 半個
  • 乾燥シジミ 大さじ1
  • 煮干し 3個
  • 昆布 ひとかけら
  • 400ml.
  • しょう油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • 炒りごま 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、煮干しと昆布、せん切りにした玉ねぎ、乾燥ワカメを入れて火をつけます。
  2. 2 沸騰寸前に火を弱めて、炒りごま、すりごまを入れます。
  3. 3 しょう油、塩、コショウ、ごま油を入れます。
  4. 4 乾燥シジミを入れます。無ければ無いで構いません。
  5. 5 お椀にすくって出来上がり。

きっかけ

焼肉屋さんのワカメスープを再現したくて。

おいしくなるコツ

ワカメとごまはたっぷり!ごま油は少なめに!

  • レシピID:1080008198
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
焼肉屋さんの本格ワカメスープ
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