簡単!おからのバタークッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無塩バター(室温) 50グラム
- きび砂糖 60グラム
- 卵(室温) 1個
- 薄力粉 100グラム
- おからパウダー 30グラム
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに無塩バター入れてホイッパーでクリーム状にしてきび砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜる。(電動泡立て器でやると楽です☆)
- 2 1にアーモンドエッセンスを加えてる。ときほぐした卵を2~3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉とおからパウダー、塩を加えてヘラで切るように混ぜる。まとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせる。
- 4 クッキングシートに生地を五ミリ程度に伸ばして成包丁の背で四角く切れ込みを入れる。180度に熱したオーブンで15~20分焼く。
- 5 金網の上に置いて粗熱がとれたらばらして冷ましたら出来上がりです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスのかわりにバニラエッセンスを使っても美味しいです♪
- レシピID:1080008158
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
- 料理名
- 簡単!おからのバタークッキー♪
レポートを送る
2 件