おからパウダーのマドレーヌ♪ レシピ・作り方
材料(約45個分人分)
- おからパウダー 25g
- 低脂肪牛乳 75g
- 室温に戻したバター(マーガリン) 100g
- きび砂糖 70g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵(室温) 2個
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
マドレーヌ型に薄くバター(分量外)を塗り薄力粉(分量外)をはたく。
おからパウダーを低脂肪牛乳で戻しておく。 -
2
室温に戻したバターを電動ミキサーでクリーム状にし、きび砂糖を加えて再び電動ミキサーで白っぽくなるまで泡立てたらおからを加えて混ぜる
。 -
3
2に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、電動ミキサー(低速)で混ぜる。
(回りに粉が飛び散らないように気をつけて下さい。) - 4 卵を割りほぐしバニラエッセンスを加える。3に3~4回に分けて加え、その都度電動ミキサー(低速)で良く混ぜる。
- 5 マドレーヌ型の8分目まで生地を入れて底を2回ほど叩いて生地ならし&空気を抜き、170度に熱したオーブンで約25分焼く。
- 6 焼き上がったら型から外して皿に並べてラップをして冷ます。
- 7 使った型は1つが5㎝×4㎝のシェル型です。これで約45個分焼けました。
- 8 型がない場合はマドレーヌカップでもOK です☆
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