おからパウダー入り!コロンと可愛い一口クッキー♪ レシピ・作り方
材料(約60個人分)
- おからパウダー 25g
- 三温糖 50g
- 水 75cc
- 無塩バター(マーガリン) 100g
- 薄力粉 100g
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
- 1 バターは室温に戻して柔らかくしおく。
-
2
おからパウダーと三温糖をボールに入れて水を加えて全体に水分がいくように混ぜ水分が染み込むように5分程置いておく
。 - 3 1のバターをホイッパーでクリーム状にし、2を加えて全体を良く混ぜバニラエッセンスを加える。
- 4 3に薄力粉を振り入れてゴムベラで切るように混ぜる。
- 5 混ざったらボールにラップをして冷蔵庫で30分程休ませる。
- 6 生地を丸口金を付けた絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に絞っていく。(直径2㎝程度)
- 7 全部絞れたら、軽く濡らした指で上を押さえて形を整える。
- 8 170度に熱したオーブンで30分焼きクッキングシートのまま金網の上に移して冷ます。
- 9 出来上がりです♪
- 10 絞り袋は生クリームに付いてくる星形口金の先を切って使うと使い捨てに出来て便利です♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です。
おいしくなるコツ
無塩バターがない場合は普通のマーガリンで代用可です☆
- レシピID:1080007933
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません