めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪ レシピ・作り方

めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪
  • 300円前後
wtnb3736
wtnb3736
柔らかい肉団子なので小さいお子様にも是非♪

材料(4人分)

  • ☆おからパウダー 25g
  • ☆水 125cc
  • 豚挽き肉 150g
  • 蓮根 100g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 3個
  • ●めんつゆ3倍濃縮 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • 塩胡椒 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに☆おからパウダーを入れて☆水でもどす。
  2. 2 蓮根は皮を剥いてすりおろす。玉ねぎは2㎝角、人参、ピーマンは乱切りにする。
    人参は2分程電子レンジにかけておく。
  3. 3 1のボールに豚挽き肉、すりおろした蓮根、卵を入れて軽く塩胡椒して練り混ぜる。
    一口大の団子状に丸める。
  4. 4 揚げ油を170度に熱して3で作った肉団子をいい色になるまで揚げる。
    柔らかいので崩れないように注意してください。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら肉団子を加えて合わせておいた●の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  7. 7 ○片栗粉と○水を合わせて火を止めた6に加えて再び火をつけてとろみをつけ皿に盛る。

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です。

  • レシピID:1080007895
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
めんつゆで♪おからパウダーと豚挽き肉で柔らか酢豚♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る