ガス代節約!簡単ゆで玉子♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は室温に戻しておく。
- 2 鍋に卵を入れて卵か隠れるくらいの水と酢を入れる。
- 3 蓋をして強火に掛けて沸騰させる。
- 4 沸騰したら一度卵が割れないように菜箸で全体を混ぜ、再度蓋をして火を止めそのまま15分程度放置する。
- 5 15分経ったら湯を捨ててたっぷりの氷と水を鍋に入れて一気に冷やす。
-
6
冷えたら直ぐに平らなところに叩きつけて卵にヒビを入れて水の中で殻を剥く。
(こうすると白身が割れずに殻が剥きやすいです。) - 7 鍋の縁等でヒビを入れると剥く時に白身が割れてしまうので平らなところでヒビを入れてください。
きっかけ
ゆで玉子を作るときにガス代が勿体ないので節約の為に!
おいしくなるコツ
卵は茹でる前に室温に戻して冷えたら直ぐに水の中で殻を剥くとツルッと剥けます!
- レシピID:1080007878
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- ガス代節約!簡単ゆで玉子♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬりあ2021/07/27 16:511個失敗してしまいましたが、エコにできてよかったです。