おからパウダーでパウンドケーキ♪チョコレート レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- おからパウダー 25g
- 水(牛乳) 125g
- 製菓用マーガリン 100g
- 三温糖 70g
- 薄力粉 90g
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵 2個
- 刻みチョコレート 大さじ4
作り方
-
1
おからパウダーを水で戻しておく。
マーガリンと卵は室温に戻しておく。
チョコレートは大きめに刻んでおく。
型に紙をひいておく。 - 2 マーガリンをホイッパーでクリーム状にし三温糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
卵を割りほぐし、②に数回に分けて入れて分離しないようにその都度よく混ぜる。
戻したおからパウダーを加えて混ぜる。 -
4
③のボールに薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーをふり入れる。
ゴムベラで切るように混ぜたら刻みチョコレートを加えてザックリ混ぜる。 - 5 型に生地を流し入れ底を叩いて空気を抜き生地をならす。
-
6
160度に温めたオーブンで約45分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がっています。
焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせください。 - 7 卵を入れた時に分離するようなら、軽く火に掛けて(もしくは湯銭)混ぜるとまとまります。火のかけすぎや火傷には注意してください。
- 8 卵を入れた後にお好みでラム酒を加えると大人リッチな仕上がりに♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中。
おいしくなるコツ
卵を入れた時に分離しないように。粉を入れたら練らないこと。
- レシピID:1080007875
- 公開日:2014/04/30
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