春!カラスノエンドウと鯵のちらし寿司♪ レシピ・作り方

春!カラスノエンドウと鯵のちらし寿司♪
  • 約30分
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庭に生えている野草のカラスノエンドウも食べられます!

材料(4人分)

  • ご飯 500g
  • 市販のちらし寿司の素 一回分
  • 1個
  • 三温糖 小さじ1
  • 冷凍海老 12個
  • 鯵の刺身 1尾分
  • 三つ葉 5本
  • カラスノエンドウのさや 15~20個程度
  • ちらし寿司の素に付属の刻みのり 一袋

作り方

  1. 1 ちらし寿司の素に記載の通りご飯と素を混ぜ皿に盛る。
  2. 2 錦糸卵を作る。
    ボールに卵を割り三温糖を加えて溶く。
    熱したフライパンで薄焼き卵を焼く。
    まな板に出して丸めて細く切る。
  3. 3 冷凍の海老とカラスノエンドウは沸かした湯に塩(分量外)一つまみを入れて茹でる。
    冷水にさっと通して水気を切っておく。
  4. 4 三つ葉は2㎝程度に切り水にさらしたら上げて水気を切っておく。
  5. 5 ちらし寿司のご飯の上に錦糸卵、海老、三つ葉、カラスノエンドウを彩りよく散らして食べる直前に鯵の刺身、刻みのりを上に乗せて出来上がり♪

きっかけ

長男のお食い初めのお祝いに作りました♪

おいしくなるコツ

脂の乗った旬の鯵を使いましょう!サーモンやマグロなどを乗せてもOK!!

  • レシピID:1080007858
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
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ご馳走 カラスノエンドウ ちらし寿司
料理名
カラスノエンドウと鯵のちらし寿司♪
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