混ぜて焼くだけ簡単♡バナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6人人分)
- 適度に熟れたバナナ 2本
- 薄力粉 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- バター 30g
- お好きなボトム(なくてもok) 今回はパイシート1枚
- バニラオイル(好みで) 数滴
作り方
-
1
天板中段でオーブン180℃35分余熱開始!
バナナは1本潰して、1本輪切りにする。 - 2 バターに砂糖を合わせて混ぜ、卵と潰したバナナも加えてぐるぐる混ぜる。(バニラオイル入れる時はここで)
-
3
振るった薄力粉を加えたら、ゴムベラでさっくり混ぜて馴染ませる。
ボトム(無しならクッキングシート)を敷いた型に、輪切りバナナ半分並べて生地を流し入れる。 -
4
残りの輪切りバナナをトッピング、余熱完了したオーブンで180℃20分、160℃に下げて15分焼いて完成!
(焦げないとは思いますが、危ない時はアルミ被せてください)
きっかけ
バナナ消費と、バナナ好きな娘とパパにある材料で作りました♡
おいしくなるコツ
薄力粉を合わせたら、勢いよくぐるぐる混ぜる。 型は15cmタルト型を使いました!ボトムはパイシート使用。 ボトムはお好みで、ビスケット敷いてもタルト生地でもok!
- レシピID:1080007471
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナ パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません