タイ風~厚揚げのはさみ焼き レシピ・作り方

タイ風~厚揚げのはさみ焼き
セレナまま
セレナまま
厚揚げのお豆腐かんでさっぱり食べられます。
甘辛スウィートチリソースが合います。

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • ★豚ひき肉 150g
  • ★小松菜 1/3束
  • ★長ネギ 1/3本
  • ★ニンニク、生姜みじん切り 少々
  • ★缶詰のコーン 50g
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ★塩、コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • スウィートチリソース ソース用

作り方

  1. 1 小松菜、長ネギは粗めのみじん切りにします。
    ボールに★をすべて入れてまとまるまで捏ねます。
  2. 2 厚揚げを5ミリ幅くらいに4等分します。
    薄力粉をまぶします。
  3. 3 ①を4等分にして、乗せます。厚揚げで挟みます。
  4. 4 挟んだら、全体に薄力粉をまぶしてから熱したフライパンに油をひき、中火でこんがり焼きます。
    両面返しながら焼き色を付けます。
  5. 5 蓋をして、弱火にします。
    10~13分くらい蒸し焼きにします。
    蓋をあけて、中火にして、表面がカリッとするまで焼いたら完成です。
  6. 6 食べやすく切って、食べる時にスウィートチリソースを付けます。

きっかけ

タイ風にしたかったので。

  • レシピID:1080007393
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げはさみ焼き
セレナまま
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