エノキと大葉の豚バラ巻き!甘辛味噌タレ レシピ・作り方

エノキと大葉の豚バラ巻き!甘辛味噌タレ
  • 約15分
  • 500円前後
nakashimake
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醤油味が多い肉巻。
味噌だれも美味しいですよ!
大葉との相性がバッチリです!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 10センチ程を8枚
  • エノキ 1株
  • 大葉 8枚
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 エノキは8等分にわけておく。
    ☆は全て合わせておく。
  2. 2 豚バラをひろげて、その上に大葉、エノキをおき、端からクルクル巻いていく。(エノキがはみでていても大丈夫です)
  3. 3 豚バラに軽く塩をふって、巻き終わりを下にしてフライパンに並べて中火で焼く。(巻き終わりがしっかりとまったら、クルッとまわして全体に焼き色がつくまで)
  4. 4 日を少し弱めて、(中火と弱火の間くらい)☆の合わせ調味料を入れ、煮汁がわずかになるように煮からめたら完成。

きっかけ

いつもは醤油ベースの甘辛タレの肉巻ばかり作ってましたが、味噌味も食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

エノキとを巻く時はしっかりとキツめに巻いて下さい。

  • レシピID:1080007289
  • 公開日:2014/01/31
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カテゴリ
豚バラ肉えのき
料理名
エノキと大葉の豚バラ巻き
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