まるでチーズケーキ♡ヘルシーヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜8人人分)
- 無糖ヨーグルト 水切り後約200g
- スキムミルク 100〜120g
- 卵 2個
- 牛乳(生クリーム、豆乳混ぜてもok) 100cc(生クリームだと濃厚でオススメ
- 塩 1g(好みで)
- 砂糖 大3〜4
- 薄力粉 30g
- ビスケット(なくてもok) 適量
作り方
-
1
ヨーグルトを水切りする(あまりギチギチにしなくてok滑らかにしたクリチ位がベスト)
スキムミルクと合わせて少しふやかした後よくまぜる。 -
2
材料を全部合わせて、ミキサーかブレンダー等で滑らかに撹拌する。
※生クリームを使う場合、手間ですがゆるくホイップして合わせると出来上がりの食感、味がさらによくなります。 -
3
シートを敷いた型に入れ、好みでクッキーをパラパラ。
180℃に予熱したオーブンで20〜30分くらい焼く(途中アルミ)
真ん中まだゆるゆるだったら庫内に少し放置する。 -
4
取り出しあら熱がとれたら冷蔵庫へ。
よく冷やしてから食べます。
写真は焼き上がりすぐでまだ熱いです。生地を2色に分けてピンクマーブルにしました。
余ったホエーはスムージーに♪ -
5
写真、別な日に焼いた物。
ビスケットをコーンフレークにして、生地にドライフルーツを混ぜ込みました♪
きっかけ
パン作りの為に買ったスキムミルク、、。 なかなか減らないので、ヨーグルトと混ぜて娘に食べさせようと味見したらクリームチーズの味! 代用してケーキを焼いてみました!節約できて美味しいケーキになりました♡
おいしくなるコツ
☆生地、型に入れる時結構トロトロですが、焼くと固まります♪ ☆ビヒダス脂肪0ヨーグルト使用で水切り後約200gになりました、脂肪分の多いヨーグルトだと水切り後の量が増えます、調節お願いします。 あまり固く水切りすると食感が固くなります。
- レシピID:1080007163
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
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15cmの丸型を使用しています。