桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人人分)
- ●薄力粉 60〜70g(☆参照)
- ●アーモンドプードル 20g
- バター 40g
- 砂糖 20g
- 練り餡子(白餡) 40g
- 練乳 8g
- 〇練り餡子(白餡) 80g
- 〇練乳 5g
- 〇桜の塩漬け(塩抜きして水気を拭く) 3〜4枚
- 〇食紅 ちょび
作り方
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1
(生地を作る)
バターを500w20〜30秒で柔らかくするか、常温に戻し砂糖とよくすりまぜる。 - 2 白餡と練乳も加えさらに混ぜる。
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3
粉類を入れ(振るわなくてok)ゴムベラでさっくり混ぜて馴染ませまとめる。(☆ベタついて手につく時は粉を追加)
ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。 -
4
生地を冷やす間、天板を中段に入れてオーブンを170℃20分で余熱。
(中に入れる餡を作る)
〇の材料を合わせる。 - 5 綺麗なピンク色♡ちなみに水気を拭いた桜をレンジ500w30秒〜1分で乾燥させると写真のように花が咲きます♪
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6
冷蔵庫の生地を出して棒状に伸ばし、10当分にカット。
丸めてのばし、餡子を餃子のようにパタンと包んでコロコロ丸める(多少餡子出ても焼いても飛び出さないので大丈夫) -
7
丸くしたら、軽く潰して桜をトッピング♪(なくてもok)
余熱完了したオーブンで20分ほど焼いて完成!(ほんのり焼色でしっとり、しっかり焼色でサクサクです)
きっかけ
余りがちな桜の塩漬け、大好きな白餡と合わせてクッキーにしてみたくて♡
おいしくなるコツ
出来れば白餡で♡ミルキーで美味しい餡クッキーになります♪ 焼き時間で食感がしっとり~サクサクに変わります、お好みの焼き時間で♪ 春にぴったり、プレゼントにも喜んでもらえます♡
- レシピID:1080007158
- 公開日:2014/01/20
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藍生2022/07/03 20:34焼きすぎてソフトとは言えませんでしたが、美味しく出来ました。レシピ有り難うございました。
食感はカントリーマアム風♡