桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡ レシピ・作り方

桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
白餡にひと手間加えた、ミルク餡と桜の塩気がとても合う♪お気に入りのクッキーです♡

食感はカントリーマアム風♡

材料(3〜4人人分)

  • ●薄力粉 60〜70g(☆参照)
  • ●アーモンドプードル 20g
  • バター 40g
  • 砂糖 20g
  • 練り餡子(白餡) 40g
  • 練乳 8g
  • 〇練り餡子(白餡) 80g
  • 〇練乳 5g
  • 〇桜の塩漬け(塩抜きして水気を拭く) 3〜4枚
  • 〇食紅 ちょび

作り方

  1. 1 (生地を作る)

    バターを500w20〜30秒で柔らかくするか、常温に戻し砂糖とよくすりまぜる。
  2. 2 白餡と練乳も加えさらに混ぜる。
  3. 3 粉類を入れ(振るわなくてok)ゴムベラでさっくり混ぜて馴染ませまとめる。(☆ベタついて手につく時は粉を追加) 

    ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 生地を冷やす間、天板を中段に入れてオーブンを170℃20分で余熱。


    (中に入れる餡を作る)
    〇の材料を合わせる。
  5. 5 綺麗なピンク色♡ちなみに水気を拭いた桜をレンジ500w30秒〜1分で乾燥させると写真のように花が咲きます♪
  6. 6 冷蔵庫の生地を出して棒状に伸ばし、10当分にカット。

    丸めてのばし、餡子を餃子のようにパタンと包んでコロコロ丸める(多少餡子出ても焼いても飛び出さないので大丈夫)
  7. 7 丸くしたら、軽く潰して桜をトッピング♪(なくてもok)


    余熱完了したオーブンで20分ほど焼いて完成!(ほんのり焼色でしっとり、しっかり焼色でサクサクです)

きっかけ

余りがちな桜の塩漬け、大好きな白餡と合わせてクッキーにしてみたくて♡

おいしくなるコツ

出来れば白餡で♡ミルキーで美味しい餡クッキーになります♪ 焼き時間で食感がしっとり~サクサクに変わります、お好みの焼き時間で♪ 春にぴったり、プレゼントにも喜んでもらえます♡

  • レシピID:1080007158
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
その他のクッキー創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
料理名
白餡たっぷり♡サクサクしっとりソフトクッキー♡
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つくったよレポート(1件)

  • 藍生
    藍生
    2022/07/03 20:34
    桜ミルク白餡入り♡サクサクしっとりソフトクッキー♡
    焼きすぎてソフトとは言えませんでしたが、美味しく出来ました。レシピ有り難うございました。

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