辛い物好き必見!!麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛い物好き必見!!麻婆豆腐
けいりゅうママ
けいりゅうママ
昔働いていた中華料理屋で鍛えた味覚を活かし、作り上げた得意料理です。

材料(2人分人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 豚ミンチ 180g
  • ☆豆板醤 大1
  • ☆トウチ醤 大1/2
  • ☆醤油 大1
  • 180㏄
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★鶏ガラスープ粉末 小1/2
  • 花椒 お好みで
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 大2

作り方

  1. 1 ☆と★をそれぞれ混ぜあわせておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 油を入れたフライパンを熱し、豚ミンチを炒める。
  3. 3 火が通ったら、☆を入れ全体が馴染むまで炒める。
  4. 4 馴染んだら、水と★と豆腐を入れ、沸騰したら、3分ほど煮込む。
  5. 5 災後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり。
  6. 6 お好みで花椒を振ってお召し上がりください。

きっかけ

辛い麻婆豆腐が食べたくて♡

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は是非、花椒を振ってみてください。 おいしいです♡

  • レシピID:1080006858
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
けいりゅうママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2013/12/12 21:23
    辛い物好き必見!!麻婆豆腐
    冷蔵庫の中に眠っていたトウチジャンを使う事が出来て良かったです。
    簡単で美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る