鶏ムネ肉のヘルシーチキンカツ レシピ・作り方

鶏ムネ肉のヘルシーチキンカツ
セレナまま
セレナまま
チーズがトロトロでムネ肉なのにジューシーです。
少ない油で揚げるのでお片付けも簡単です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 薄力粉 50g
  • パン粉 80g
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 100cc
  • キャベツ(付け合わせ) 2~3枚

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして冷水にさらしたら、ザルに上げておきます。
    ムネ肉は、包丁を斜めに入れながら薄く開きます。塩、こしょうを振って2,3分置きます。
  2. 2 薄くひらいたムネ肉に、スライスチーズを挟んで中央で、パタンと半分に折ります。
    薄力粉→溶き卵→パン粉をしっかりつけます。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけます。
    170度くらいになったら②を並べます。少ない油で両面きつね色になるまで裏返しながら焼いていきます。(だいたい5~8分づつ。)
  4. 4 焼きあがったらキッチンペーパーをひいた上へあげ、5分休ませます。(余熱でジューシーな仕上がりに。チーズもちょうど良くかたまりカットしやすくなります。)カットしてキャベツと一緒に。

きっかけ

ムネ肉はカロリー控えめなので。

  • レシピID:1080006626
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
料理名
チキンカツ
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