鶏ムネ肉のヘルシーチキンカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- スライスチーズ 2枚
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 50g
- パン粉 80g
- 溶き卵 1個
- サラダ油 100cc
- キャベツ(付け合わせ) 2~3枚
作り方
-
1
キャベツは千切りにして冷水にさらしたら、ザルに上げておきます。
ムネ肉は、包丁を斜めに入れながら薄く開きます。塩、こしょうを振って2,3分置きます。 -
2
薄くひらいたムネ肉に、スライスチーズを挟んで中央で、パタンと半分に折ります。
薄力粉→溶き卵→パン粉をしっかりつけます。 -
3
フライパンに、サラダ油を入れて中火にかけます。
170度くらいになったら②を並べます。少ない油で両面きつね色になるまで裏返しながら焼いていきます。(だいたい5~8分づつ。) - 4 焼きあがったらキッチンペーパーをひいた上へあげ、5分休ませます。(余熱でジューシーな仕上がりに。チーズもちょうど良くかたまりカットしやすくなります。)カットしてキャベツと一緒に。
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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少ない油で揚げるのでお片付けも簡単です。