とろみで温もる かき玉スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
片栗粉を大さじ2くらいの水で溶いておく。
鍋で残りの水を沸かし、1㎝くらいに切ったエノキに火を通す。 - 2 調味料を加えたら、混ぜながら、溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉を加えて火を通す。
- 3 その後ワカメを入れて、広がれば小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
そろそろ、朝が冷えてきたので、風邪をひかないよう、あったまりたくて。
おいしくなるコツ
卵を溶く時、だし巻き卵同様、お箸で高く持ち上げるようにして、できるだけ切り離すようにすると、ダマダマになりにくいです。
- レシピID:1080006506
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- かき玉スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2013/11/03 18:04とろとろで~美味しくぽかぽかです♪ごちそうさまでしたヾ(≧∇≦)