とろみで温もる かき玉スープ レシピ・作り方

とろみで温もる かき玉スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
akaiherumet
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卵を入れたら、ぼそぼそダマダマにならないように、弱火で手早く混ぜること♪

材料(3人分)

  • エノキダケ 1/4束
  • 1個
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ガラスープ 大さじ1
  • 味付き塩コショウ 少々
  • 小ねぎ 少々
  • 500cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉を大さじ2くらいの水で溶いておく。
    鍋で残りの水を沸かし、1㎝くらいに切ったエノキに火を通す。
  2. 2 調味料を加えたら、混ぜながら、溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉を加えて火を通す。
  3. 3 その後ワカメを入れて、広がれば小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

そろそろ、朝が冷えてきたので、風邪をひかないよう、あったまりたくて。

おいしくなるコツ

卵を溶く時、だし巻き卵同様、お箸で高く持ち上げるようにして、できるだけ切り離すようにすると、ダマダマになりにくいです。

  • レシピID:1080006506
  • 公開日:2013/09/26
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
かき玉スープ
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つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2013/11/03 18:04
    とろみで温もる かき玉スープ
    とろとろで~美味しくぽかぽかです♪ごちそうさまでしたヾ(≧∇≦)

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