あんかけ肉豆腐 レシピ・作り方

あんかけ肉豆腐
marble-marble
marble-marble
ゆうはんにしました

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 3/4丁
  • 牛こま肉 160g
  • おろししょうが 少々
  • ※だし汁 1.5カップ
  • ※酒 大さじ1.5
  • ※みりん 大さじ1
  • ※さとう 小さじ1
  • ※しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉+水 各大さじ1強

作り方

  1. 1 豆腐、肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 水溶き片栗粉を作ります。

    ※を合わせておきます。
  3. 3 鍋に肉を入れておろしショウガを加え炒めます。
  4. 4 肉色が変わってきたら※を加え煮込みます。
  5. 5 肉が煮えたら豆腐を加え再度煮込み、あじがしみてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

いつもの肉豆腐とは違うものにしたくて

  • レシピID:1080006079
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くぅ9233
    くぅ9233
    2015/01/22 18:35
    あんかけ肉豆腐
    四人分なので倍の量でしました。
    醤油と砂糖を少し多めに仕上げたら我が家の味になりました。美味しかったです!。ஐ(öᴗ<๑)。ஐஃ
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/25 23:15
    あんかけ肉豆腐
    ひき肉で作りました☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2014/06/27 19:35
    あんかけ肉豆腐
    醤油大さじ2程足しました(自分用メモとして記載)。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る