小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め レシピ・作り方

小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め
セレナまま
セレナまま
薄味なのでさっぱりです。
鶏ムネにくがやわらかくでジューシーに仕上がりました。

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 200g
  • 小松菜 1束
  • 人参 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 鶏ガラスープ カップ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすい大きさにかっとし、葉と茎を分けておきます。
    人参薄く短冊切りにします。
  2. 2 鶏ムネ肉は、1センチ幅くらいに削ぎ切りし、食べやすい大きさに切りそろえます。塩コショウ、酒をふっておきます。
  3. 3 鶏肉に片栗粉を全体に薄く付けてから、サラダ油をひいたフライパンで、両面、きつね色になるまで中火で、焼きます。
    一旦取り出して、フライパンでをキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を少し足し、人参、小松菜の茎の部分を強火で炒めます。
  5. 5 人参に火が通ったら、中火にし③の鶏肉を戻し入れ、小松菜の葉の部分も入れます。
    鶏ガラスープを入れて、フライパンの蓋をして、3分くらい煮詰めます。
  6. 6 蓋をとり、強火にして余分な水分を飛ばしたら、最後にゴマ油を回し入れて、さっと炒めて完成です。

きっかけ

小松菜が安かったので。青梗菜でもおいしいです。

  • レシピID:1080005882
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め。
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/12/13 10:01
    小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め
    セレナままさん、初めまして。
    短時間で簡単に作れてヘルシーで良いですね。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    今後ともよろしくお願いします。
  • さこ☆
    さこ☆
    2020/08/18 19:02
    小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め
    むね肉しっとりで、とってもおいしかったです♪彩りもよくて食欲アップしました☆
  • beat77
    beat77
    2017/08/30 08:12
    小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め
    あっさりとしておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る