大根とソラマメのよくばりサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 小半分
- ソラマメ 20粒程度
- ビアハム 6枚
- 塩ゆで海老 12尾程度
- 刺身用ゆでダコ 5~6枚」
- パセリ 少々
- 和風ドレッシング(お好みで) 適量
作り方
- 1 ソラマメをサヤから出し、塩水で2~3分ゆでます。冷水で冷まし、皮をむきます。
- 2 大根は細いせん切りにして水にさらしておきます。
- 3 塩ゆで海老はしっぽを取り、刺身用ゆでダコは食べやすい大きさにスライス。ビアハムは大根と同じ大きさに細切りにします。
-
4
彩りよくお皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり!
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
きっかけ
ソラマメをたくさんいただいたので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
今が旬のソラマメは、塩ゆでしただけで甘みがあってとっても美味しいですよね。 崩れないよう、硬めにゆでてね。大根のシャキシャキした食感、タコ、海老が ソラマメの美味しさを引き立てます。欲張りサラダ、ぜひ作ってみてね。
- レシピID:1080005716
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 大根とソラマメのよくばりサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで、青ジソドレッシング、胡麻ダレドレッシングなどでお召し上がりください。