こどもの日に☆わくわくこいのぼりフルーツパイ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 冷凍パイシート 1袋(4枚)
- 卵黄 1/2個
- 水 小さじ1
- カスタードクリーム 適量
- おこのみのフルーツ 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートを解凍してやわらかくする。
- 2 パイシート2枚を重ねて、綿棒で20×30cmくらいにのばしたものを2枚作り、1枚は型を紙で作って、それに合わせて切る。
- 3 フルーツを盛る場所を切り取り、のばしておいたもう一枚の方に重ね、外周の余った部分を切り取る。
- 4 卵と水を混ぜてドリールを作り、2枚のパイシートが重なる部分に塗ってくっつける。
- 5 アルミホイルをフルーツを盛るくぼみに敷いて、そこに重石を置く。(膨らまないようにするため)
- 6 生地表面にドリールを塗り、200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて、重石を外して180度で15分ほど焼く。
- 7 焼きあがった生地が冷めたら、カスタードクリームを塗って、そこの上にカットしたフルーツを盛りつけて完成☆
- 8 目はチョコペンで書いてもいいし、私は今回はバナナの真ん中をくりぬいて小さなブドウを載せました。(ちょっとバナナ割れちゃったけど><)
きっかけ
スーパーの広告にこういうパイが載っていて、かわいくって、自分でも作れないかと思って試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
フルーツはイチゴやキウイ、ブルーベリー、みかんや黄桃などを使うとカラフルでかわいいです^^ 切り取った部分の生地からさらに小さなミニこいのぼりを作ってもかわいいです☆ カスタードクリーム、コレ簡単です→レシピID: 1080005225
- レシピID:1080005522
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- こどもの日
- 料理名
- こいのぼりのパイ
レポートを送る
2 件
カラフルな果物で、こいのぼりのウロコをかわいく飾ってくださいね。お子さんと一緒に飾りつけしてもいいですね♪