サクサク!揚げないカレーパン★ レシピ・作り方

サクサク!揚げないカレーパン★
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAIKO****
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カレーは固めにしたほうが包みやすいので片栗粉やパン粉を混ぜて水分を飛ばすといいと思います。
カレーは全部で200gがちょうどいいかと思います。

材料(6つ分人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを炒め、ひき肉をいれ炒めます。ジャガイモとほうれん草はルクエかお鍋でゆでてやわらかくします。
    すべての具をフライパンに移したら、カレーフレークと水をいれ水分が飛ぶまで煮ます。
  2. 2 (ちょっとゆるいようだったらこのときにパン粉や片栗粉をいれ調整して下さい)
    1を冷蔵庫に入れ固まったら6頭分に丸め、また冷蔵庫にもどしておきます。
  3. 3 ★をHBにいれ、生地つくりコースをスタートさせます。
  4. 4 生地ができたら軽く空気をぬき6頭分に丸めます。
  5. 5 4に濡れ布巾をかけて20分おきます。(ベンチタイム)
  6. 6 空気を手のひらで抜きながら、生地を丸く伸ばして真ん中にカレーおきます。
  7. 7 餃子のようにしっかりと閉じます。(閉じないと焼いたときに中身が出てきます。)
  8. 8 軽く抑えながら形を整えていきます。
    終わったものは濡れ布巾をかぶせておきます。
  9. 9 8に溶きたまごを塗り、パン粉をつけ、オーブンの中とパンに霧吹きし、40℃で40分2次発酵します。(1.5倍に膨らみます。)
  10. 10 オーブン210℃で15分焼いたら完成です!!
    温度や焼き時間は焼き色などをみて調節して下さいね。

きっかけ

カレーパンが無性に食べたくなったので★

おいしくなるコツ

カレーをなるべく固めにするとうまくいくのかなーと思います。好きな具材やあまったカレーでやってみてくださいね。 油を使わないヘルシーなのにおいしい!カレーパンです。

  • レシピID:1080005423
  • 公開日:2013/02/21
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