作り置き便利なひじき煮 レシピ・作り方

作り置き便利なひじき煮
セレナまま
セレナまま
作り置きで3〜4日冷蔵庫で。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆の水煮 100g
  • 人参 1/2本
  • 醤油 大さじ3
  • 出汁(和風) 100cc
  • 酒、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に浸し20分くらいかけて戻します。大豆はさっと洗いザルで水を切っておきます。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きしてから5ミリ幅にカットします。人参は千切りします。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、全部の具を加えて炒めます。(水分を飛ばす)
    出汁、酒、みりん、醤油を加えて落とし蓋をして20分くらい煮込みます。
  4. 4 水分がほとんどなくなったら完成です。
    一旦、熱を冷ますと味がしみてきます。

きっかけ

毎日、海藻類を取りたいから

  • レシピID:1080005400
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと大豆の煮物
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • でみお
    でみお
    2019/03/20 21:28
    作り置き便利なひじき煮
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • tomo_chappyy
    tomo_chappyy
    2014/02/08 12:30
    作り置き便利なひじき煮
    大豆好きにはたまりません(^o^)また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る