アーモンドクリームが決め手のプチ★アップルパイ レシピ・作り方

アーモンドクリームが決め手のプチ★アップルパイ
チェリーまま
チェリーまま
市販の冷凍パイシートを使うので、とっても簡単!
そのフィリングですが、アーモンドクリームが決め手!
シナモン、リンゴと絶妙にマッチしてとっても
美味しいですよ!

材料(2~3人分)

  • バター 30グラム
  • グラニュー糖 30グラム
  • 2分の1個
  • アーモンドパウダー 35グラム
  • ラム酒 小さじ1
  • シナモン(お好みで) 適量
  • りんご 小5個
  • さとう 大5
  • バター 10グラム
  • レモン汁 少々
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 照り用溶き卵 少々

作り方

  1. 1 アーモンドクリームをつくります。
    室温でやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を2,3回に分けて入れ、よくすり混ぜます。
  2. 2 溶いた卵を少し入れては混ぜる・・・
    これを数回繰り返します。分離しないようにしっかり混ぜてね
  3. 3 アーモンドパウダー、ラム酒、シナモンを加えて混ぜたら、アーモンドクリームの出来上がり!
  4. 4 リンゴのフィリングを作ります。りんごは、厚さ5ミリ程度、大きさは100円玉くらいに切ります。なべにバターをとかし、りんご、さとうを入れ、すきとおるまで炒めます。
  5. 5 水分がなくなったら火を止め、シナモン、レモン汁を加えます。
    しっかり冷めたら、アーモンドクリームと混ぜ合わせます。
  6. 6 市販のパイシートを自然解凍し、正方形に伸ばします。
    1枚のシートを6等分します。(青い線)
    赤丸のところにリンゴのフィリングをのせ、青い点線で折り曲げます。(接着部分に卵を塗って)
  7. 7 1枚で6個のプチアップルパイができます。
    焼いたときに、接着部分がはがれないよう、しっかりフォークの背で押さえておきます。真ん中に3本、はさみでつまむように、切れ目を入れてね。
  8. 8 表面に照り用の卵を2度塗りします。
    200度に温めたオーブンで、およそ15分焼きます。
    時間は機種によって違いますので、美味しそうな焼き色になるまで、焼いてくださいね。

きっかけ

アーモンドパウダーを使って、ひと味工夫したアップルパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴの水分がしっかり無くなるまで煮詰めてね。 パイシート4枚分で24個できますが、リンゴの量は多めに設定しています。 これだけでとっても美味しいので、残りはパンなどにのせて食べてね。

  • レシピID:1080005207
  • 公開日:2012/11/22
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