トマトとお豆腐のカプレーゼ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 トマト半分は約5ミリ幅にスライスします。
- 2 お豆腐は、キッチンペーパーでしっかりめに水気を切り、トマトと同じくらいの幅で6等分に切ります。
- 3 キュウリ1/2のさらに1/3をみじん切り、残りを6枚にスライスします。
- 4 トマト→きゅうりスライス→お豆腐の順番に並べ、刻んだキュウリ、粗挽きコショウ、ドレッシングをかけて完成です♪
- 5 私のおすすめドレッシングは、日清オイリオの『ごま香るうま塩味』。コレステロールゼロでおいしいです。
きっかけ
トマトとモッツァレラチーズで作る『カプレーゼ』ですが、モッツァレラは冷蔵庫に常備していないし、意外とお高い…。 そこで、身近で安いお豆腐を使って作ったところ、さっぱりおいしかった!
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りは、しっかり目にしたほうが美味しいです。 ドレッシングをかけて時間を置くと、キュウリやお豆腐から水気が出てきますので、食べる直前にかけるのをおすすめします。
- レシピID:1080005070
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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