ゆでとうもろこし レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- 塩 少々
作り方
-
1
お鍋に、とうもろこしが入る程度のお水を入れる。
とうもろこしを入れて火にかける。 - 2 沸騰し始めたら、5分間そのまま放置する。
-
3
ゆでたとうもろこしを鍋から上げて、流水で約10秒かけて、触れる程度に冷やします。
この時、塩水に浸すか、流水で冷やすかすると、実が小さくならない。 - 4 お皿に載せて、塩を少々振ったら、出来あがり
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
AA101 2012.08.28 17:49
とうもろこしは、ふかしても、ゆでても、中の成分が変わりません。
ふかすには時間がかかるので、お湯でゆでてしまった方が直ぐに食べられます。