すり胡麻たっぷり☆牛肉と茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

すり胡麻たっぷり☆牛肉と茄子の胡麻味噌炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
Mikoto
Mikoto
牛肉の味噌炒めの最後に摺った胡麻をたっぷり振りかけました。
こくが出て美味しいですよ(^-^)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ☆印の調味料を混ぜて置きます。
    胡麻は摺っておきます。
    茄子は縦4つに切ります。
    多めの油で色好く炒め、一旦取り出します。
  2. 2 茄子を炒めたフライパンに牛肉をそのまま入れ、炒めます。
    火が通ったら☆印の調味料を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 茄子と胡麻を加えて混ぜれば出来上がりです♪

    お皿に盛ったら小ネギを散らします。

きっかけ

牛肉と茄子の味噌炒めにすり胡麻をいっぱいかけてみました。 こくが出て美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

調味料に水分が少ないので混ぜにくければ、酒を大1位加えても良いです。 酒の代わりに胡麻油をかけても良いでしょう。

  • レシピID:1080004793
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 茄子 白胡麻 味噌味
料理名
牛肉と茄子の胡麻味噌炒め
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/04/16 08:22
    すり胡麻たっぷり☆牛肉と茄子の胡麻味噌炒め
    胡麻が香ばしくて、茄子と味噌の相性がいいですね。途中から主人に作ってもらいましたが、美味しかったです。
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2019/09/27 17:31
    すり胡麻たっぷり☆牛肉と茄子の胡麻味噌炒め
    簡単に美味しくできました。
    家庭菜園の秋茄子で、ちょっと皮が硬かったですが、来年は旬の時期に作りたいです!
  • かまるな
    かまるな
    2018/05/04 18:44
    すり胡麻たっぷり☆牛肉と茄子の胡麻味噌炒め
    味噌とすりごまが牛肉となすに合いますね~。簡単で美味しくて、また作ります!お弁当にも良さそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る