現在地

ドレッシングをかけても♪さんま飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    茶碗3杯分

  • 甘塩さんまの開き

    1枚

  • 山椒

    適宜

  • 三つ葉や紫蘇、海苔等

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ドレッシングをかけても♪さんま飯
  • 300円前後

サンマをほぐしたものと山椒をご飯に混ぜるだけです。
味が足りなければ醤油を少々。
寿司飯風にしたければ、フレンチドレッシングをかけても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    材料です。
    甘塩さんまは焼いて身をほぐします。
    紫蘇は細切りにします。

  • 2

    ご飯にほぐしたさんまを混ぜ、そこへ山椒を混ぜます。
    丼等に盛り、上に香草等を乗せて出来上がりです♪

  • 3

    ☆ドレッシングをかける場合

    山椒がポイントなので、山椒の香りを消さないよう、胡椒が強くないものの方が良いと思います。

きっかけ

前日の残りのさんまと山椒を、ご飯に混ぜて出来上がり。
酢飯風にするならドレッシングをかけるのが手軽。

レシピID: 1080004660

公開日:2012.07.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんま飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単お昼ご飯さんま飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ドレッシングをかけても♪さんま飯のページ上部へ