鮭と三つ葉のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭と三つ葉のちらし寿司
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
お昼に残りご飯とあり合わせの物でよくチラシ寿司を作ります。
今日は鮭と三つ葉でさっぱり&香り高いお寿司にしてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • ☆酢 50cc
  • ☆塩 小1/2
  • ☆三温糖 小2
  • 甘塩鮭 1切れ
  • 三つ葉 1把

作り方

  1. 1 残りご飯は少しレンジで温め、☆印の合わせ酢をかけ、混ぜ合わせます。

    ※合わせ酢は多めになっています。
    加減してくださいネ。
  2. 2 鮭はレンジで火を通し、身をほぐし骨を取り除いておきます。
    三つ葉はざく切りにします。
  3. 3 すし飯に鮭を混ぜ、お皿に盛ったら、上に三つ葉と海苔を飾って出来上がりです♪

きっかけ

お昼にあり合わせでちらし寿司を良く作ります。 具は何でもOK!

おいしくなるコツ

人参と椎茸を出汁で煮て加えても美味しいです。 鮭の皮は最もコラーゲンを多く含む食材ですので、中高年の皆様!!皮も混ぜましょうか(^o^)

  • レシピID:1080004587
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 三つ葉 海苔
料理名
鮭と三つ葉のちらし寿司
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rara_september
    rara_september
    2012/11/04 22:25
    鮭と三つ葉のちらし寿司
    簡単で美味しかったです♡
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る