現在地

アレルギーっこのお好み焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料子ども2人分

  • きゃべつ

    300g

  • 山芋

    40g

  • 米粉

    150g

  • タピオカスターチ

    20g

  • しいたけ粉末

    大さじ2

  • 3g

  • 昆布のだし汁

    100~120cc

  • ☆豚肉

    適量

  • ☆葉ねぎ

    適量

  • ★オタフク1歳からのお好みソース

    適量

  • ★日清マヨドレ

    適量

  • ★ケチャップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレルギーっこのお好み焼き
  • 500円前後

試行錯誤してたどり着いた分量です。

作り方

  • 1

    昆布適量を水に浸し、昆布のだしを取る。

  • 2

    キャベツをみじん切り、山芋をすりおろしにする。

  • 3

    すべてを混ぜ合わせ、ホットプレートで焼く。
    始めは高温で、表面が焼けたら蓋をし、低温でじっくりと。

  • 4

    ★を混ぜ、ソースを作る。

  • 5

    今回は冷蔵庫にあったもので作ったので、☆のものになりましたが、魚介類やもやし等お好きな具材でどうぞ♪

    ただし、水分の出やすいものを使用する場合はだし汁の量を調整してください。

きっかけ

お好み焼きが大好きな私。でも小麦を使ったものは家で作れないので、アレっこの息子たちと一緒に食べれる、安心安全な米粉のお好み焼きを考えました。

おいしくなるコツ

だし汁の分量は、キャベツや米粉の種類・中に入れる具材等で変わってきますので、調整してください。
しいたけ粉末が準備できなければ、昆布と一緒に干しシイタケを入れて、出汁を作ってもいいと思います。

レシピID: 1080004498

公開日:2012.06.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アレルギーっこのお好み焼きのページ上部へ