オクラのおかか和え レシピ・作り方

オクラのおかか和え
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
ねばねばのお野菜、オクラ。
夏になるとこの小鉢の出番です♪

材料(4人分)

  • オクラ 1パック
  • かつお節 1/2パック
  • だし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラは包丁で軽く表面を撫でてとげとげする部分を落とし、洗う。
    水洗いし、ヘタをぎりぎりのところで切り落とす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を加えてオクラをゆでる。
    1分くらいでさっとゆでる。
  3. 3 ゆであがったオクラはざるに引き上げ冷ます。
    薄めの輪切りにしてだし醤油を加えてよ~く混ぜる。とろとろっ♪
  4. 4 仕上げに鰹節を加えて混ぜ合わせ、小鉢に盛り付ける。

きっかけ

きっかけというか…オクラ大好きです❤

おいしくなるコツ

オクラのヘタを切り取るのは… ゆでてる時に「ぱんっ!」とはじけないようにするためです。 そして、茹で過ぎ煮注意です!

  • レシピID:1080004459
  • 公開日:2012/08/27
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カテゴリ
オクラ
料理名
オクラおかか和え
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