オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1パック
- かつお節 1/2パック
- だし醤油 小さじ2
作り方
-
1
オクラは包丁で軽く表面を撫でてとげとげする部分を落とし、洗う。
水洗いし、ヘタをぎりぎりのところで切り落とす。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩を加えてオクラをゆでる。
1分くらいでさっとゆでる。 -
3
ゆであがったオクラはざるに引き上げ冷ます。
薄めの輪切りにしてだし醤油を加えてよ~く混ぜる。とろとろっ♪ - 4 仕上げに鰹節を加えて混ぜ合わせ、小鉢に盛り付ける。
きっかけ
きっかけというか…オクラ大好きです❤
おいしくなるコツ
オクラのヘタを切り取るのは… ゆでてる時に「ぱんっ!」とはじけないようにするためです。 そして、茹で過ぎ煮注意です!
- レシピID:1080004459
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラおかか和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミルクネコ2023/09/25 12:20参考にさせて頂きました♪
美味しかったです(*'ω'*) -
★節約ごはん★2020/10/21 22:25おいしかったです★
-
あやひな312020/08/07 18:31簡単で美味しかったです♪
-
ソフィア3213212012/09/04 16:43手軽にできておいしかったです(><*)ノ レシピありがとうございました(^-^)
夏になるとこの小鉢の出番です♪