彩りキレイなえんどう豆deふんわりマーブルパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
◎えんどう豆を柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら、手間ですが、一つずつ皮をむいていきます。
剥いた豆を◎砂糖と一緒にフードプロセッサーに入れなめらかになるまで回します。 - 2 出来上がった1の200gを使って折り込みシートを作りました。(残りは保存容器に入れ、冷凍庫へ)
- 3 ●の材料をHBにセットし、パン生地作りスタート。
-
4
2の豆ペースト200gと△強力粉・コーンスターチ・卵白を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
レンジ1分加熱し、取り出しよく混ぜます。
もう一度レンジ1分、取り出しよく混ぜます。 - 5 3をレンジ30秒加熱し、取り出し,△バターを加え混ぜ、ラップの上に広げ冷ましておきます。
- 6 3のパン生地をパンケースから取り出し、丸めて濡れ布巾をかぶせて、10分ほど休ませる。
- 7 6を麺棒で伸ばし、5の折込シートをのせ、手前からクルクル巻いていく。
- 8 7を麺棒で少しのばし(この時点で、焼型の2倍の長さ)、半分に折る(焼型ぐらいの長さ)。
- 9 8をまた麺棒で少し伸ばしたら、片端を残して3等分にし、三つ編みする。
- 10 9をバター(分量外)を塗った焼型に入れ、ぬれ布巾を被せて、約2倍に膨らむまで、発酵させる。
-
11
オーブン180度予熱する。
10に溶き卵を塗り、180度で約30分~40分焼く。
途中、表面にいい焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。 - 12 焼きあがったら、トントンと衝撃を与えてから取り出し、出来上がり♪
きっかけ
えんどう豆を大量にもらったので、消費するために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
手間がかかってもえんどう豆の皮は取り除いた方が、舌触りなめらかで美味しいです♪
- レシピID:1080004333
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- マーブルパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一手間かけ、ふんわりあま~いパンに変身♪
これならみんな喜んで食べてくれます♪