簡単だしの素 レシピ・作り方

簡単だしの素
ぶりぷりごろた
ぶりぷりごろた
このだしの素を作っておくと、
だし殻を引き上げる手間もなく、
丸ごといりこがいただけていいですよ♪

材料(約10~人分)

  • いりこ 17g
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 ミルの容器に鰹節と、頭・はらわたをとったいりこを入れてふたをする。
  2. 2 ミルを20秒くらい作動!
    20秒くらいすると、さらっさらになります。
    出来上がり☆
  3. 3 お味噌汁や煮物に気軽にバンバン使えます!
    味噌汁なら一人分に小さじ1くらいです。
    沸騰したら灰汁取りしてくださいね。

きっかけ

いりこでだしをとるのに、いりこ全部食べれたらカルシウム取れるのにな~と思って。

  • レシピID:1080004286
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だしの素
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YuMeママ
    YuMeママ
    2013/12/16 15:35
    簡単だしの素
    凄いいい案だと思いました(*^◯^*)
    いつもだしの素を使ってた私ですが、これからこれを使います(^。^)
  • あとぶー
    あとぶー
    2013/02/20 16:10
    簡単だしの素
    出汁をとった後の鰹節やいり子がもったいなくふりかけなどにしてはいましたが 毎日は面倒でー
    これなら丸ごと食べられて簡単♪
     ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る