ジューシースパイシーフライドチキン レシピ・作り方

ジューシースパイシーフライドチキン
セレナまま
セレナまま
中がジューシーに出来ました。
子供も喜んで食べてました。味もしっかりついていておススメです。

材料(3~4人分)

  • 骨付き鶏肉 10本
  • 【下味用調味料】
  • ・プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ・塩 小1/2
  • ・カレー粉 小2
  • ・パプリカ粉末 小1
  • ・オールスパイス 小1/2
  • ・ガムサマラ 小1/2
  • 片栗粉 50g
  • 薄力粉 100g
  • サラダ油 揚げる用
  • グリーンリーフ 飾り用

作り方

  1. 1 【下味をつけます】
    ジップロックのようなしっかりした袋を用意し、鶏肉と下味の調味料を入れ、全体に良く揉みこみます。
    6時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 ボールに、片栗粉と薄力粉を合わせ入れ、①でつけておいた鶏肉の水分を軽く拭き取ってから粉をつけます。
    170度に熱した油でゆっくりと揚げます。ときどき返しながら揚げます。
  3. 3 こんがりきつね色になってきたら、油の温度を少し揚げ、外側がカリッとするまで揚げます。出来たら、クッキングシートに上げ、余熱で3分くらい置きましょう。
  4. 4 その間に、グリーンリーフをお皿によそります。
    先ほどのチキンもきれいに並べて完成です。

きっかけ

チキンが大好きなのでつくりました。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎないようにするのがコツです。 外が程よく色が付いたら高温でサッと揚げます。後は余熱で置けば失敗なく中まで火が通ってジューシーになるはずです。

  • レシピID:1080004261
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
その他の鶏肉フライドチキン
料理名
フライドチキン
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