塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ レシピ・作り方

塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ
セレナまま
セレナまま
ムネ肉と思えないくらいジューシーでやわらかくしっかり塩麹の下味もあり、おいしかったです。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 小麦粉 カップ1/2
  • 1個
  • パン粉 カップ1
  • 塩麹 大さじ3
  • 【ソースの材料】
  • トマトピューレ 200cc
  • 新たまねぎ(みじん切り) カップ1/2
  • 鷹の爪 少々
  • にんにく(みじん切り) 1ケ
  • 大さじ1
  • コンソメ(固形) 1個
  • サラダ油 揚げる用

作り方

  1. 1 【下準備】
    ビニール袋を用意し、塩麹と鶏肉を入れたら、よく揉んでなじませて冷蔵庫で1晩置きましょう。
  2. 2 ①の鶏肉をクッキングペーパーで軽く水分を拭き取ります。
    斜めに包丁を入れ、鶏肉を半分の厚さに切り分けます。
  3. 3 小麦粉→卵(溶いたもの)→』パン粉の順に衣をつけます。
    ラップをし、一旦冷蔵庫で休ませます。
  4. 4 この間にソースを作ります。
    鍋に、にんにくを入れ、玉ねぎ、鷹の爪も加えて炒めます。トマトピューレ、酒、コンソメも加えて、煮詰めます。汁気が半分くらいまで減ったら火を止めます。
  5. 5 冷蔵庫から鶏肉を出して、フライパンに油を入れ、170度に熱してから揚げます。返しながら、両面がきつね色になったらOKです。
  6. 6 揚げたら余熱を2~3分くらい通してから切り分けてお皿によそります。
    先ほどのトマトソースをかけて完成です。

きっかけ

とても厚みのあるムネ肉だったので、ボリュームのあるチキンカツにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、なるべく厚みが均等になる様にそぎ切りします。塩麹に漬けておくと麹の甘みとお肉もやわらかくしっとりします。

  • レシピID:1080004230
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
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料理名
チキンカツ
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つくったよレポート(1件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2013/02/18 20:32
    塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ
    塩麹で柔らかくジューシーでした。

    ありがとうございました。

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