塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 小麦粉 カップ1/2
- 卵 1個
- パン粉 カップ1
- 塩麹 大さじ3
- 【ソースの材料】
- トマトピューレ 200cc
- 新たまねぎ(みじん切り) カップ1/2
- 鷹の爪 少々
- にんにく(みじん切り) 1ケ
- 酒 大さじ1
- コンソメ(固形) 1個
- サラダ油 揚げる用
作り方
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1
【下準備】
ビニール袋を用意し、塩麹と鶏肉を入れたら、よく揉んでなじませて冷蔵庫で1晩置きましょう。 -
2
①の鶏肉をクッキングペーパーで軽く水分を拭き取ります。
斜めに包丁を入れ、鶏肉を半分の厚さに切り分けます。 -
3
小麦粉→卵(溶いたもの)→』パン粉の順に衣をつけます。
ラップをし、一旦冷蔵庫で休ませます。 -
4
この間にソースを作ります。
鍋に、にんにくを入れ、玉ねぎ、鷹の爪も加えて炒めます。トマトピューレ、酒、コンソメも加えて、煮詰めます。汁気が半分くらいまで減ったら火を止めます。 - 5 冷蔵庫から鶏肉を出して、フライパンに油を入れ、170度に熱してから揚げます。返しながら、両面がきつね色になったらOKです。
-
6
揚げたら余熱を2~3分くらい通してから切り分けてお皿によそります。
先ほどのトマトソースをかけて完成です。
きっかけ
とても厚みのあるムネ肉だったので、ボリュームのあるチキンカツにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、なるべく厚みが均等になる様にそぎ切りします。塩麹に漬けておくと麹の甘みとお肉もやわらかくしっとりします。
- レシピID:1080004230
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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hiromu822013/02/18 20:32塩麹で柔らかくジューシーでした。
ありがとうございました。