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塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ムネ肉

    2枚

  • 小麦粉

    カップ1/2

  • 1個

  • パン粉

    カップ1

  • 塩麹

    大さじ3

  • 【ソースの材料】
  • トマトピューレ

    200cc

  • 新たまねぎ(みじん切り)

    カップ1/2

  • 鷹の爪

    少々

  • にんにく(みじん切り)

    1ケ

  • 大さじ1

  • コンソメ(固形)

    1個

  • サラダ油

    揚げる用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹つけ鶏ムネ肉でやわらかチキンカツ

ムネ肉と思えないくらいジューシーでやわらかくしっかり塩麹の下味もあり、おいしかったです。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ビニール袋を用意し、塩麹と鶏肉を入れたら、よく揉んでなじませて冷蔵庫で1晩置きましょう。

  • 2

    ①の鶏肉をクッキングペーパーで軽く水分を拭き取ります。
    斜めに包丁を入れ、鶏肉を半分の厚さに切り分けます。

  • 3

    小麦粉→卵(溶いたもの)→』パン粉の順に衣をつけます。
    ラップをし、一旦冷蔵庫で休ませます。

  • 4

    この間にソースを作ります。
    鍋に、にんにくを入れ、玉ねぎ、鷹の爪も加えて炒めます。トマトピューレ、酒、コンソメも加えて、煮詰めます。汁気が半分くらいまで減ったら火を止めます。

  • 5

    冷蔵庫から鶏肉を出して、フライパンに油を入れ、170度に熱してから揚げます。返しながら、両面がきつね色になったらOKです。

  • 6

    揚げたら余熱を2~3分くらい通してから切り分けてお皿によそります。
    先ほどのトマトソースをかけて完成です。

きっかけ

とても厚みのあるムネ肉だったので、ボリュームのあるチキンカツにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、なるべく厚みが均等になる様にそぎ切りします。塩麹に漬けておくと麹の甘みとお肉もやわらかくしっとりします。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
料理:
人気メニュー > 揚げ物 > チキンカツ

レシピID: 1080004230

公開日:2012.05.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.18

    塩麹で柔らかくジューシーでした。

    ありがとうございました。

    美味しくできて良かったです。また、作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
チキンカツ
関連キーワード
塩麹鶏ムネ

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