塩麹で下味付けます♪めかじき野菜たっぷりサラダ レシピ・作り方

塩麹で下味付けます♪めかじき野菜たっぷりサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
コット^^
コット^^
めかじきのカリカリとした食感と、野菜と食べることによってのパサパサ感がなくなるので、美味しいとこどりです。

材料(4人分)

  • めかじき 3切れ
  • A)酒 大さじ2
  • A)しょうが(チューブ) 2cm
  • A)塩麹(三五八、塩、可) 小さじ1/2
  • A)コショウ 少々
  • 薄力粉 適宜
  • 食用油 大さじ1
  • セロリ 1本
  • ベビーリーフ 適宜
  • 白髪ネギ 1/4
  • プチトマト 2~3コ
  • オニオンドレッシング 適宜

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    メカジキを1cm幅に切り、Aを混ぜあわせ、10分くらい置く。
  2. 2 セロリは薄くスライスし、ネギは白髪ネギを作っておく。
    プチトマトは半分に切り、ベビーリーフは洗っておく。
  3. 3 1とビニール袋に薄力粉を入れ、全体に薄力粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに食用油を熱し、2の粉をはたいて焼く。
  5. 5 2と4を盛りつけ、オニオンドレッシングをかける。

きっかけ

魚も食べたいけれど、野菜も食べたい。離乳食明けの子どものおかずにメカジキを使った料理があったので、そこからのスピンオフです。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもいいですが、香味野菜があると大人っぽい味になります。 白髪ネギが面倒であれば、かいわれ大根でも代用できます。

  • レシピID:1080004210
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
塩麹 めかじき サラダ 簡単
料理名
めかじき野菜たっぷりサラダ
コット^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る