ジューシー焼き豚 レシピ・作り方

ジューシー焼き豚
セレナまま
セレナまま
もも肉であっさりしていてやわらかいので、このままでもおいしく頂けます。

材料(3~4人分)

  • 豚ももブロック肉(タコ糸で縛ったもの) 500g
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 紅茶ティーパック 1つ
  • 生姜 20g
  • 450cc

作り方

  1. 1 鍋を良く熱し、油をひいたら、肉の脂身の方から全面焼き色が良く付くように、転がしながら焼きます。
  2. 2 良く周りが焼けたら、水を加え、臭みけしに生姜、ティーパックを入れます。、しょうゆ、みりん、酒、酢も加えます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、20分煮ます。裏に返してさらに20分煮こみます。
    出来たら取り出して冷まします。

きっかけ

ラーメンのトッピング様に仕込みました。

おいしくなるコツ

残った汁は半分くらいまで煮詰めて、味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつければソースになります。

  • レシピID:1080004198
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚
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