プリプリ海老ともやしの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(殻付きのもの) 12~15尾
- もやし 1/2袋
- 卵 2個
- 新たまねぎ 1/4個
- にんにく 1ケ
- 片栗粉 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 酒、しょうゆ 各小さじ1
- ねぎ油 大さじ1
作り方
- 1 海老の殻をむき、背ワタを取ったら、片栗粉と塩で良くもんでから水洗いし、キッチンペーパーで良く水分を拭き取ります。ボールに戻仕入れ、塩、コショウ、片栗粉をからめておきます。
-
2
新玉ねぎと、にんにくはみじん切りにし、もやしは水にさらしてからザルに上げて、水切りします。
卵をボールに割り、玉ねぎ、酒、しょうゆを加え、かき混ぜておきます。 - 3 フライパンにねぎ油を入れ、エビを両面焼きます。色が変わって焼けたら、一旦取り出します。
- 4 ③のフライパンににんにくを入れ、もやしも加えて強火で炒めます。少ししんなりしたら、卵液を入れ、半熟になるまで炒めます。
- 5 先ほどの海老を戻し入れて、合わせながら炒めたら完成です。
きっかけ
料理番組で海老をぷりぷりにする料理方をみたので。
おいしくなるコツ
海老を片栗粉、塩もみしてから水洗いすれば水っぽくならなくて海老がプリぷりに!
- レシピID:1080004188
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- もやし炒め
レポートを送る
3 件