見た目コロッケ!?そら豆入りポテトサラダ レシピ・作り方

見た目コロッケ!?そら豆入りポテトサラダ
しだじぃ
しだじぃ
油で揚げない、見た目がコロッケ風の春色なポテトサラダです。
衣に混ぜた粉チーズで、クリーミー♪旦那さんはカルボナーラ風?なんて言ってました。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • おさかなのソーセージ 1/2本
  • そら豆 10粒くらい
  • マヨネーズ 大さじ1くらい
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもを加熱してやわらかくする。
    レンジでも、蒸してもOK。
  2. 2 そら豆をゆで、皮をむく。
    ゆでる前に、お豆の一か所に切れ目を入れておくと、ゆであがった後で皮がむきやすくなります。
  3. 3 パン粉をフライパンで乾煎りする。
    きつね色になってきたらOKです。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシュし、そらまめ、1センチ角に切ったおさかなソーセージを加え、マヨネーズで和える。
  5. 5 乾煎りしておいたパン粉と粉チーズを混ぜ、一口サイズに丸めたポテトサラダをのまわりにまぶしたら完成☆
    パン粉のさくさく触感を楽しむためには食べる直前につけると◎

きっかけ

揚げ物はカロリーが高くなるので、ヘルシーにちょっとでも揚げ物気分が味わえないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

そら豆は大きいものの場合はゆでた後で半分に切って加えるといいです。 パン粉は時間がたつと水分を吸ってしまうので、食べる直前につけるのがオススメ。

  • レシピID:1080004182
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ そら豆 揚げない コロッケ風
料理名
そら豆入りポテトサラダ
しだじぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る