野趣溢れる山ウドのキンピラ風佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山ウド(市販の白ウドでも可) 1本
- しゅうゆ 適宜
- 砂糖 適宜
- ミリン 適宜
- めんつゆ 適宜
- 日本酒 50cc
- サラダオイル 適宜
- ゴマ 少量
- 輪切り唐辛子(一味等でも可) 少量
作り方
-
1
①ウドを洗い、2ミリ厚位にカットします。
(あく抜きはしません)
②フライパンにサラダオイル(適宜)を引き、①の材料を全体がしんなりとするまで炒めます。 -
2
③次に日本酒、しょうゆ、砂糖、みりん、めんつゆを加え、そこに水120ccを加え、ふたをして、しばらく蒸します。
④水分が少なくなったらゴマ少量と輪切りの唐辛子を入れます -
3
⑤水分がなくなるまで炒めたら 完成です。
調味料に関してはお好みに合わせて加減してください。
きっかけ
庭に植えていてウドがいよいよ収穫を迎え、色々な食べ方にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
何度か作成しましたが、基本「甘じょっぱく」仕上げたほうがグッドでした。仕上げにも「ゴマ」を一振りしてみてください。
- レシピID:1080004153
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 炒め煮
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御飯のおかず、常備菜としても、またお酒のつまみとしてもグッドです