野趣溢れる山ウドのキンピラ風佃煮 レシピ・作り方

野趣溢れる山ウドのキンピラ風佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
nobut2020
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旬のウドを野趣溢れる香りで・・・
御飯のおかず、常備菜としても、またお酒のつまみとしてもグッドです

材料(4人分)

  • 山ウド(市販の白ウドでも可) 1本
  • しゅうゆ 適宜
  • 砂糖 適宜
  • ミリン 適宜
  • めんつゆ 適宜
  • 日本酒 50cc
  • サラダオイル 適宜
  • ゴマ 少量
  • 輪切り唐辛子(一味等でも可) 少量

作り方

  1. 1 ①ウドを洗い、2ミリ厚位にカットします。
    (あく抜きはしません)
    ②フライパンにサラダオイル(適宜)を引き、①の材料を全体がしんなりとするまで炒めます。
  2. 2 ③次に日本酒、しょうゆ、砂糖、みりん、めんつゆを加え、そこに水120ccを加え、ふたをして、しばらく蒸します。
    ④水分が少なくなったらゴマ少量と輪切りの唐辛子を入れます
  3. 3 ⑤水分がなくなるまで炒めたら 完成です。
    調味料に関してはお好みに合わせて加減してください。

きっかけ

庭に植えていてウドがいよいよ収穫を迎え、色々な食べ方にチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

何度か作成しましたが、基本「甘じょっぱく」仕上げたほうがグッドでした。仕上げにも「ゴマ」を一振りしてみてください。

  • レシピID:1080004153
  • 公開日:2012/05/19
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カテゴリ
うど
料理名
炒め煮
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