鯖の味噌煮☆ レシピ・作り方

鯖の味噌煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
kazu2620
kazu2620
基本!我が家の煮魚は甘めです。
定番鯖の味噌煮です

材料(4人分)

  • さば 4切れ
  • 生姜 大きい親指位
  • 150cc
  • 150cc
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ4~5
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鯖は1尾を4切れにします。
    皮目に斜めに切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に味噌以外の調味料をすべて入れて強火で煮立たてる。
    煮立ったら皮を上に入れる。再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして煮る。
  3. 3 鯖に火が通ってきたら(5分位)分量の味噌を何箇所かに分けて入れ、鍋をゆすり溶かす。火を弱め、更に4分位に煮てしっかり火を通す。

きっかけ

我が家の切干大根です

おいしくなるコツ

我が家は甘めですので・・砂糖など調節してください。

  • レシピID:1080004116
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和風 定番 味噌
料理名
切干大根
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2012/06/12 14:35
    鯖の味噌煮☆
    照りがイマイチ・・・リベンジします!でも美味しかったです☆ご馳走様!
  • あやっち6753
    あやっち6753
    2012/06/09 18:55
    鯖の味噌煮☆
    作りました。
    とっても簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る