さつま揚げと昆布の煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(水で戻したもの) 100g
- さつま揚げ 1枚
- 人参 1/2本
- 白ゴマ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 100cc
- 酒、みりん 各小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
さつま揚げは、3㎜位に細切りします。
人参の千切りにし、昆布は水であらかじめ戻したものを細く切ります。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、さつま揚げをこおばしい香が立つくらいに炒めます。
人参、昆布、ゴマも加えて、軽く水分をとばすように炒めます。 - 3 水を加えて沸騰したら、砂糖→酒、みりん、→しょうゆと入れ、水分が半分くらい減るまで煮ます。(10分くらい)
きっかけ
テレビで昆布を使ったお料理を見て食べたくなりアレンジしました。
おいしくなるコツ
先に炒めることで、早く味がしみ込みます。
- レシピID:1080004111
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- さつま揚げと昆布の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません