新玉・新じゃがの高野豆腐入り味染み込む肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵をゆで卵にする。ミルクパンに、塩を入れてサヤインゲンを軽く茹でておく。豚肉は適当な大きさに切る。玉葱は半月切り、じゃが芋は小さいので皮付きで半分くらいに切り、人参は乱切りにする。
- 2 糸こんにゃくは、よく塩で揉み洗い、軽く茹でて水を切り、フライパンで乾煎りして、臭みを抜く。それを別の容器に取り出しておく。
- 3 にんにくとショウガを磨り潰すか、みじん切りにしてフライパンに入れて香りを出す。そこに豚肉を入れて、軽く炒める。
- 4 3)に、切った人参としめじを1個づつバラバラに崩しながら入れてよく炒める。じゃが芋と玉葱を入れて3分ほど炒める。豚肉の油が足りなかったら、サラダ油を足す。(分量外)
- 5 4)に、出汁と出汁昆布と、ゆで卵・高野豆腐を入れて蓋を閉めて5分煮込む。
- 6 5)の玉葱に火が通ったら、砂糖と酒を入れてぶつ切りにした、糸こんにゃくを入れて蓋を閉めて更に5分煮込む。
- 7 6)が、全体的に火が通ったらしょう油を入れて3分、みりんを入れて3分煮込んだら火を止める。サヤインゲンを適当な大きさに切って上へ乗せて完成。
- 8 7)を、冷ますともっと味が染み込みます。
きっかけ
味が染み込んでいる肉じゃがが食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
みりんを入れて煮込む時以外は蓋を閉めて煮込むとよいです。
- レシピID:1080004097
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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