新玉・新じゃがの高野豆腐入り味染み込む肉じゃが♪ レシピ・作り方

新玉・新じゃがの高野豆腐入り味染み込む肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
まろん(楽天)
まろん(楽天)
卵と高野豆腐で栄養満点ボリュームあっぷ!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 卵をゆで卵にする。ミルクパンに、塩を入れてサヤインゲンを軽く茹でておく。豚肉は適当な大きさに切る。玉葱は半月切り、じゃが芋は小さいので皮付きで半分くらいに切り、人参は乱切りにする。
  2. 2 糸こんにゃくは、よく塩で揉み洗い、軽く茹でて水を切り、フライパンで乾煎りして、臭みを抜く。それを別の容器に取り出しておく。
  3. 3 にんにくとショウガを磨り潰すか、みじん切りにしてフライパンに入れて香りを出す。そこに豚肉を入れて、軽く炒める。
  4. 4 3)に、切った人参としめじを1個づつバラバラに崩しながら入れてよく炒める。じゃが芋と玉葱を入れて3分ほど炒める。豚肉の油が足りなかったら、サラダ油を足す。(分量外)
  5. 5 4)に、出汁と出汁昆布と、ゆで卵・高野豆腐を入れて蓋を閉めて5分煮込む。
  6. 6 5)の玉葱に火が通ったら、砂糖と酒を入れてぶつ切りにした、糸こんにゃくを入れて蓋を閉めて更に5分煮込む。
  7. 7 6)が、全体的に火が通ったらしょう油を入れて3分、みりんを入れて3分煮込んだら火を止める。サヤインゲンを適当な大きさに切って上へ乗せて完成。
  8. 8 7)を、冷ますともっと味が染み込みます。

きっかけ

味が染み込んでいる肉じゃがが食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

みりんを入れて煮込む時以外は蓋を閉めて煮込むとよいです。

  • レシピID:1080004097
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
栄養満点 変わり肉じゃが 味が染み込む 基本の定番の
料理名
肉じゃが
まろん(楽天)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る