フライパンで簡単ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
蒟蒻は5㎜の厚さに切り、味がしみ込む様に切り込みをいれておきます。
じゃがいもは皮をむき、大きめにカットして、水にさらしておきます。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。 -
2
フライパンに油をひき中火で、にんにく、生姜、鷹の爪、牛肉をを炒めます。
さらに、蒟蒻を加えて、良く水分を飛ばすように炒めます。 - 3 じゃがいも、玉ねぎも加えて、じゃがいもの表面が透明になって、焼き色がつくまで炒めます。
- 4 和風だしを一気に加えます。沸騰したら、火を弱めてアクを取り、砂糖、みりん、酒、しょうゆ1/2の量を加えて、キッチンペーパーを湿らせたのを上にかぶせて、コトコト15分煮こみます。
- 5 キッチンペーパーを取り、残りのしょうゆと鰹節をかけて、2~3分煮、塩で味を調えたら完成です。
きっかけ
ヘルシーなお料理に仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもを先に良く焼きつけることで、煮崩れしにくくします。湿らせたキッチンペーパーを落としぶたにすることで、煮崩れ防止+アク、余分な油も取れます。
- レシピID:1080004091
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 肉じゃが
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牛肉も脂身の少ないものを使いました。