フライパンで簡単ヘルシー肉じゃが レシピ・作り方

フライパンで簡単ヘルシー肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
蒟蒻たっぷりで、ヘルシーです。
牛肉も脂身の少ないものを使いました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は5㎜の厚さに切り、味がしみ込む様に切り込みをいれておきます。
    じゃがいもは皮をむき、大きめにカットして、水にさらしておきます。
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき中火で、にんにく、生姜、鷹の爪、牛肉をを炒めます。
    さらに、蒟蒻を加えて、良く水分を飛ばすように炒めます。
  3. 3 じゃがいも、玉ねぎも加えて、じゃがいもの表面が透明になって、焼き色がつくまで炒めます。
  4. 4 和風だしを一気に加えます。沸騰したら、火を弱めてアクを取り、砂糖、みりん、酒、しょうゆ1/2の量を加えて、キッチンペーパーを湿らせたのを上にかぶせて、コトコト15分煮こみます。
  5. 5 キッチンペーパーを取り、残りのしょうゆと鰹節をかけて、2~3分煮、塩で味を調えたら完成です。

きっかけ

ヘルシーなお料理に仕上げたかったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもを先に良く焼きつけることで、煮崩れしにくくします。湿らせたキッチンペーパーを落としぶたにすることで、煮崩れ防止+アク、余分な油も取れます。

  • レシピID:1080004091
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
肉じゃが
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