塩麹は洗う?鶏胸肉とキャベツのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ①】
ビニール袋に鶏胸肉を一口大(小さめ)に切り、塩麹大さじ2を入れて揉む。 -
2
【下ごしらえ②】
キャベツを食べやすい大きさに切り、1の袋に入れ、塩麹大さじ1を入れて揉み、冷蔵庫で30分寝かせる。 -
3
ニンニクはスライス、えのきは1センチに切る。
2をキャベツと鶏肉に分けて、水でざっと洗う。(洗いすぎはNG) - 4 パスタを茹でながら、フライパンに食用油を熱し、ニンニクを軽くローストし、鶏胸肉を炒め、全体に火が通ったら、えのきとキャベツを入れ炒め、鍋肌に醤油を垂らし沸騰したら、全体にからめる。
- 5 パスタのゆで時間が規定の半分くらい過ぎたら、4のフライパンにパスタと茹で汁をおたま2杯、トマトジュース、トマトケチャップを入れ、パスタの茹で上がり時間まで煮込む。
- 6 器に盛りつけて、プチトマト、コショウをかける。
きっかけ
塩麹がちょっと粘っこいからさっぱりしたのが食べたいと旦那様に言われたことと、横を見たらトマトジュースがありました(笑
おいしくなるコツ
下ごしらえ②では鶏肉とキャベツを混ぜる必要はありません。難しいようなら2つに分けてください。 パスタの茹で汁は使いますから捨てないでください。 4と5は同時進行です。パスタのゆで時間を確認して、炒め始める時間を調整してください。
- レシピID:1080003979
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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今回は塩麹を洗うという一手間を入れることによりサラリ感を出しました。