寒天で作るふわふわココアムース レシピ・作り方

寒天で作るふわふわココアムース
しだじぃ
しだじぃ
ホイップした生クリームを使うことで、寒天で作っても、ふわふわ、ほわほわした触感のムースができました☆
チョコではなく、ココアを使って少しカロリーダウン♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 生クリームをもったりしてくるくらいまでホイップする。
  2. 2 鍋に牛乳、ココア、砂糖、寒天を入れ、泡立て器などでかき混ぜながら加熱する。よく混ざり、寒天が溶けたらOK。
    私は沸騰してから1~2分くらい加熱してます。
  3. 3 2に1を加え、混ぜる。
    生クリームは何回かに分けて加えるときれいに混ざります。
  4. 4 容器にうつし、少し冷ましてから冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
    冷えて固まったら完成☆
    私は蓋つきの容器に入れてしまいますが、もちろんプリン型などでもいいと思います^^
  5. 5 お好みで、ミントや生クリームなどを添えても◎

きっかけ

寒天だけではムース感は出ないので、生クリームを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱しているとき、沸騰すると鍋から噴きこぼれることもあるので、火加減を調節しつつ様子を見るといいです。

  • レシピID:1080003965
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
ムース・ババロア
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寒天 ムース ココア 簡単
料理名
ココアムース
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