寒天で作るふわふわココアムース レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 生クリームをもったりしてくるくらいまでホイップする。
-
2
鍋に牛乳、ココア、砂糖、寒天を入れ、泡立て器などでかき混ぜながら加熱する。よく混ざり、寒天が溶けたらOK。
私は沸騰してから1~2分くらい加熱してます。 -
3
2に1を加え、混ぜる。
生クリームは何回かに分けて加えるときれいに混ざります。 -
4
容器にうつし、少し冷ましてから冷蔵庫に入れてさらに冷やす。
冷えて固まったら完成☆
私は蓋つきの容器に入れてしまいますが、もちろんプリン型などでもいいと思います^^ - 5 お好みで、ミントや生クリームなどを添えても◎
きっかけ
寒天だけではムース感は出ないので、生クリームを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱しているとき、沸騰すると鍋から噴きこぼれることもあるので、火加減を調節しつつ様子を見るといいです。
- レシピID:1080003965
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ココアムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコではなく、ココアを使って少しカロリーダウン♪