特売!豚ロースを使った塩麹仕込みの四日市トンテキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉 4枚
- 塩麹(三五八でも、塩でも可) 大さじ2
- ニンニク 2かけ
- 黒コショウ 適宜
- A)ウスターソース 大さじ3
- A)たこ焼きソース 大さじ1
- A)ケチャップ 大さじ1
- A)醤油 大さじ1
- A)みりん 大さじ1
- キャベツ 適宜
- トマト 適宜
- 食用油 大さじ1
作り方
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1
【下ごしらえ①】
豚ロースをブローブ状に切込みを入れ、塩麹と黒コショウをまんべんなくなじませ、冷蔵庫で30分寝かせる。 -
2
【下ごしらえ②】
ニンニクを少し厚めにスライスする。
キャベツの千切り、トマトをカットしておく。 - 3 フライパンをよく熱し、ニンニクと食用油を入れ、ニンニクがこんがりするまで素揚げし、色づいたら取り出す。
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4
豚ロースを中火~強火で両面色がつくまで焼いたら、蓋をして火を少し弱めて3~4分蒸し焼きにする。
皿に盛り付け、3のニンニクを肉の上に乗せる。 -
5
【ソース】
A)を合わせて、肉を焼いたフライパンに一気に入れ、沸いたら、肉の上にたっぷりかける。
きっかけ
元三重県人として、トンテキは大好きです。塩麹を使うことで旨みがぐんとアップ!固いお肉が苦手な幼稚園児の息子もこれなら食べられるんです。
おいしくなるコツ
食用油は多いかなと思う程度でOK!大量のキャベツのドレッシングとしても使うので、少しオイリーな感じのほうがキャベツが美味しいです。 たこ焼きソースがなければ、とんかつソースやお好み焼きソースをソースを2種類使うと美味しくなりますよ!
- レシピID:1080003927
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- トンテキ
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oban39392013/07/22 09:05非常に美味しいかったです。切れ目を入れるとスグに焼けるし、常備してある調味料で出来るから、助かります。
食用油は、グレープシードオイルや米油を使うとサッパリ感がでます。