特売!豚ロースを使った塩麹仕込みの四日市トンテキ レシピ・作り方

特売!豚ロースを使った塩麹仕込みの四日市トンテキ
  • 約15分
  • 300円前後
コット^^
コット^^
トンテキを食べるときは、大量の山盛りキャベツと一緒にどうぞ!
食用油は、グレープシードオイルや米油を使うとサッパリ感がでます。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • 塩麹(三五八でも、塩でも可) 大さじ2
  • ニンニク 2かけ
  • 黒コショウ 適宜
  • A)ウスターソース 大さじ3
  • A)たこ焼きソース 大さじ1
  • A)ケチャップ 大さじ1
  • A)醤油 大さじ1
  • A)みりん 大さじ1
  • キャベツ 適宜
  • トマト 適宜
  • 食用油 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ①】
    豚ロースをブローブ状に切込みを入れ、塩麹と黒コショウをまんべんなくなじませ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 2 【下ごしらえ②】
    ニンニクを少し厚めにスライスする。
    キャベツの千切り、トマトをカットしておく。
  3. 3 フライパンをよく熱し、ニンニクと食用油を入れ、ニンニクがこんがりするまで素揚げし、色づいたら取り出す。
  4. 4 豚ロースを中火~強火で両面色がつくまで焼いたら、蓋をして火を少し弱めて3~4分蒸し焼きにする。
    皿に盛り付け、3のニンニクを肉の上に乗せる。
  5. 5 【ソース】
    A)を合わせて、肉を焼いたフライパンに一気に入れ、沸いたら、肉の上にたっぷりかける。

きっかけ

元三重県人として、トンテキは大好きです。塩麹を使うことで旨みがぐんとアップ!固いお肉が苦手な幼稚園児の息子もこれなら食べられるんです。

おいしくなるコツ

食用油は多いかなと思う程度でOK!大量のキャベツのドレッシングとしても使うので、少しオイリーな感じのほうがキャベツが美味しいです。 たこ焼きソースがなければ、とんかつソースやお好み焼きソースをソースを2種類使うと美味しくなりますよ!

  • レシピID:1080003927
  • 公開日:2012/04/27
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トンテキ 簡単 塩麹 豚ロース
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トンテキ
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つくったよレポート(1件)

  • oban3939
    oban3939
    2013/07/22 09:05
    特売!豚ロースを使った塩麹仕込みの四日市トンテキ
    非常に美味しいかったです。切れ目を入れるとスグに焼けるし、常備してある調味料で出来るから、助かります。

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