残った肉じゃがで和風ふわふわオムレツ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 肉じゃがをレンジで1分程温めて、油を溶かす。残りの肉じゃがは汁と具を分けておく。具が大きい場合は小さく砕く。
- 2 ●の卵を溶いた中に、●の調味料を入れてよくかき混ぜる。
- 3 温めたフライパンに適量の油を引き2)を、流し込む。中火で箸で柔らかく混ぜながら、かためて肉じゃがの具を入れる。
- 4 フライパンの柄をもって、トントンとたたき肉じゃがを卵でつつんで、お皿に盛り付けておく。
- 5 4)の、フライパンにそのまま 汁とダシを入れてひと煮立ちさせる。汁が、100ccなさそうな時は水を継ぎ足す。
- 6 火を止めて、水で溶いた片栗粉を回し入れよくかき混ぜてから、もう一度とろとろになるまで煮立てる。それを、4)のオムレツに垂らして完成。
きっかけ
昨日の肉じゃがが余ってしまった・・・どうしよっかなぁ゚(゚´Д`゚)゚ オムレツにしたらどうだろう・・・((((;゚Д゚)))) 美味しい(゚Д゚)ノ
おいしくなるコツ
肉じゃがと具と汁をしっかり分けないと、オムレツにするのが難しいです。 卵が上手く滑らない時は、油を多めに引くとよい。
- レシピID:1080003914
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- 和風オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません