残った肉じゃがで和風ふわふわオムレツ♪ レシピ・作り方

残った肉じゃがで和風ふわふわオムレツ♪
  • 約10分
  • 100円以下
まろん(楽天)
まろん(楽天)
普通のオムレツを食べたかったけど・・・こんな感じの和風オムレツもよいかなぁヽ(*´∀`)ノ大人気でした!肉じゃがレシピID:1080003910

材料(2人分)

  • 残りの肉じゃが(汁と具を分ける) 茶碗1杯強程度
  • ●卵 3個
  • ●水 大1
  • ●しょう油 小1
  • ●みりん 小1
  • ●粉末和風ダシ 小1/2
  • 粉末和風ダシ 小1/2
  • 片栗粉 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 肉じゃがをレンジで1分程温めて、油を溶かす。残りの肉じゃがは汁と具を分けておく。具が大きい場合は小さく砕く。
  2. 2 ●の卵を溶いた中に、●の調味料を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 温めたフライパンに適量の油を引き2)を、流し込む。中火で箸で柔らかく混ぜながら、かためて肉じゃがの具を入れる。
  4. 4 フライパンの柄をもって、トントンとたたき肉じゃがを卵でつつんで、お皿に盛り付けておく。
  5. 5 4)の、フライパンにそのまま 汁とダシを入れてひと煮立ちさせる。汁が、100ccなさそうな時は水を継ぎ足す。
  6. 6 火を止めて、水で溶いた片栗粉を回し入れよくかき混ぜてから、もう一度とろとろになるまで煮立てる。それを、4)のオムレツに垂らして完成。

きっかけ

昨日の肉じゃがが余ってしまった・・・どうしよっかなぁ゚(゚´Д`゚)゚ オムレツにしたらどうだろう・・・((((;゚Д゚)))) 美味しい(゚Д゚)ノ

おいしくなるコツ

肉じゃがと具と汁をしっかり分けないと、オムレツにするのが難しいです。 卵が上手く滑らない時は、油を多めに引くとよい。

  • レシピID:1080003914
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
リメイク 肉じゃが 和風 簡単、節約
料理名
和風オムレツ
まろん(楽天)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る