便利な保存食~セミドライトマト レシピ・作り方

便利な保存食~セミドライトマト
セレナまま
セレナまま
たくさん作って冷凍しても大丈夫です。
パスタやピザにあいます。

材料(4~6人分)

  • ミディートマト(ミニトマト) 12~15個
  • オリーブ油 200cc
  • にんにく 1ケ
  • スウィートバジル 1枚
  • 鷹の爪 1つ
  • タイム 1枚
  • 少々

作り方

  1. 1 トマトをきれいに洗ったら、半分にカットしザルに並べます。
    塩をふって5分ほど置きます。
  2. 2 汁をキッチンペーパーでふき取ります。
  3. 3 お天気で風通しが良い日ならネットをかぶせて、お外で干すのがおススメです。
  4. 4 外で2~3時間干したものをさらにオーブン(110度から120度)で1時間ほど乾燥させます。
  5. 5 ビンに、にんにく、鷹の爪、バジル、タイムを入れ、乾燥したドライトマトを入れたらオリーブオイルを流し込みます。

きっかけ

トマトがたくさんあったので。

  • レシピID:1080003843
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
トマト全般
料理名
ドライトマト
セレナまま
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つくったよレポート(1件)

  • チョコみー★
    チョコみー★
    2012/06/14 22:25
    便利な保存食~セミドライトマト
    オイル漬け、にんにくだけですが入れて作ってみました パン作りとかパスタとかに使ってみようと思います!冷蔵庫で保存した方がいいですか?

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