現在地

お弁当に★にんじんとさつまいものきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に★にんじんとさつまいものきんぴら

お弁当のおかずにぴったりの、ちょっとしっかりめの味付けです。

作り方

  • 1

    にんじんとさつまいもは、拍子切りにします。
    小型のフライパンに入れ、材料がかくれる程度の水をいれ、ゆでます。

  • 2

    柔らかくなってきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。

  • 3

    風味付けに、ごま油をまわしかけたら完成です。お好みで黒ごまなどを振ってね。

きっかけ

お弁当のおかず用に、にんじんとさつまいもできんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

ごま油がポイントです。
水を入れすぎると、さつまいもが煮ずれしちゃいますので、ひたひたの量で十分ですよ。

レシピID: 1080003762

公開日:2012.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.25

    お弁当用に作りました!!しっかりめの味付けでお弁当にぴったりですね!すごく美味しくできました!ありがとうございました*^^*

    うわ~!本当にすごく美味しそうです。彩りも鮮やかだし、きれいに切りそろえてあって、mayu☆★5さんのお料理の腕前がわかります。ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に★にんじんとさつまいものきんぴらのページ上部へ