お弁当に★にんじんとさつまいものきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんとさつまいもは、拍子切りにします。
小型のフライパンに入れ、材料がかくれる程度の水をいれ、ゆでます。 - 2 柔らかくなってきたら、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。
- 3 風味付けに、ごま油をまわしかけたら完成です。お好みで黒ごまなどを振ってね。
きっかけ
お弁当のおかず用に、にんじんとさつまいもできんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま油がポイントです。 水を入れすぎると、さつまいもが煮ずれしちゃいますので、ひたひたの量で十分ですよ。
- レシピID:1080003762
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mayu☆★52012/04/25 21:01お弁当用に作りました!!しっかりめの味付けでお弁当にぴったりですね!すごく美味しくできました!ありがとうございました*^^*