現在地
 > 
豚肉  > 

圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚バラブロック肉

    500gくらい

  • 塩コショウ

    少々

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • 生姜

    1かけ

  • ★水

    450cc

  • ★醤油

    大さじ7.5

  • ★酒

    150cc

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪

豚バラブロック肉が安売りならぜひどうぞ♪
圧力鍋使用で簡単にとろける煮豚完成★

作り方

  • 1

    豚バラブロック肉は軽く塩コショウをまぶし、フライパンで全部の面に焼き目をつける。
    この時、出てくる脂をペーパーで吸い取る。

  • 2

    圧力鍋に豚バラ肉、生姜、ねぎとひたひたの水を入れ、蓋をして20分くらい加圧。
    時間は鍋により調節してくださいね。

  • 3

    豚肉を加圧してる間に、たれづくり。できるだけ肉がきっちり入る鍋を使う。
    ★の調味料を鍋に入れて煮立たせる。

  • 4

    煮立ったたれに下ゆでした豚肉を入れ、弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
    あとは火を止めて蓋をしたまま、冷めるまで置いておくと中まで味がしみます。

  • 5

    好きな厚さに切って、たれを少し煮詰めてかけて食べます。

  • 6

    残ったたれは網で濾して、いったん冷やして固まった脂を取り除き、牛乳パック等に入れて冷凍保存。次の時に足りない分を水・調味料を足して使ってます。

きっかけ

ラーメンに自家製チャーシューのせたくて…

おいしくなるコツ

ブロック肉は、圧力鍋で柔らかくなるまで下ゆで→たれの中でほんの少しとろ火で煮込む。
これで簡単にとろけるお肉になります❤

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
料理:
定番の肉料理 > 煮豚

レシピID: 1080003706

公開日:2012.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • リドル坊や
  • UsU
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゴロウ9078
  • さ2775
  • tsuuuuuchan

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.12

    柔らかくて美味しかったです。すぐなくなったので、次回は倍の量で作ります。ご馳走様でした。

    レポありがとうございました♪
    柔らかい煮豚、食べ過ぎそうで危険ですよね~(^^;
    ぜひまた作ってね!

    お返事を見る

  • 2013.12.14

    ゆでたまごと一緒に(。-_-。)簡単でした(≧∇≦)

    レポありがとうございます♪いろいろと活用してくださいね❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮豚
関連キーワード
豚肉ブロック煮豚とろける

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪のページ上部へ